parakhod (parakhod) wrote,
parakhod
parakhod

Звукофилия. Продолжение.

11. Профессиональные звуковые карты

Иногда ко мне подходят начинающие звукорежиссёры или музыканты с одним сакраментальным вопросом: они просят посоветовать, какую звуковую карту для компьютера им лучше купить. На это я обычно спрашиваю у них, а какая сейчас. Ответы, конечно, варьируются, но начинаются они обычно со слов «да барахло полное...» и т.д. Тогда я им советую пользоваться тем, что есть, и потратить деньги на что-нибудь более полезное. Так как потребности 99% любителей замечательно перекроет и обычная встроенная звуковуха на материнской плате.
Ведь что обычно хотят от звуковой карты? Чтобы воспроизводила нормально, ну, да может быть ещё и записывала (это сильно реже: VSTi идёт на смену крестьянской лошадке). А чего ещё записывать-то? Голос? Дома, в квартире? Не думаю, что если вы будете писать на Neumann, который будет воткнут в dbx Purple Series, то результат у вас будет сильно лучше. Качество записи на микрофон гораздо больше зависит от акустических свойств помещения, чем от самого микрофона. Электрогитару будете писать? В линию? Точно будете? Ладно, тогда нам ещё есть о чём поговорить...
Качество воспроизведения. Утверждается, что ЦАПы на дорогих картах гораздо лучше. Правда вот эксперименты обычно показывают, что даже самые ушастые не могут отличить звук с дорогой карты, от звука с выхода материнской платы. Кто не верит — может проверить.
Вам нужно ASIO? Но ASIO-драйвера сейчас существуют практически подо всё, а уж если у вас что-то из семейства Live!/Audigi, то богатству возможностей, предоставляемому драйверами kX Project позавидуют многие серьёзные карты.
Вам нужно много входов? Или много выходов?
Вы считаете, что внешнее устройство будет менее подвержено помехам от компьютера? Ну хорошо, хорошо, только учтите, что приличные внешние устройства на FireWire будут стоить от $1000, а те, что подешевле, вполне могут испытывать ещё больше проблем, чем PCI-ные, начиная от плохого экранирования и нестабильного питания, и заканчивая просто щелчками и выпадениями из-за некачественной реализации USB, FireWire, или что у вас там. Да, и спалить их проще простого — про проблемы с заземлениями я уже, помнится, писал. Кстати, в некоторых картах внешний блок — это просто обычный breakout box, например M-Audio этим славится. И кстати, про то, что внутренняя карта хорошо звучать не может, я вам советую рассказать инженерам фирм Lynx, Antex или RME, например. Думаю, они вас с интересом выслушают.
Эффект-процессор на плате? Сейчас это, пожалуй, признак как раз бытового устройства. Ну если, конечно, вы не умудритесь запустить на нём TDM-плагины.
Наличие балансных входов и выходов под +4 dBU? А у вас много вокруг устройств с балансными входами и выходами? Как-то я не уверен...
Ещё, наверняка, на «профессиональной карте» будет пара оптических разъёмов ADAT, чтобы восьмиканально цифрово оптически соединиться с вашим холодильником на кухне (а с чем ещё-то?) и синхронизация WordClock, которую вполне можно будет в домашних условиях подключить к стиральной машинке. Куда дома можно воткнуть AES/EBU и SMPTE, я думаю, вы и сами догадаетесь.
Так что ж, совсем-таки не нужна? Да нет, почему же. Есть неплохие коробчонки с микрофонными предусилителями (только смотрите, чтобы фантом был на 48 Вольт, а то толку от него в практических условиях никакого), и с гитарными высокоимпедансными входами. Хотя если оно вам надо — я бы на вашем месте купил бы простенький китайский пультик, в котором всё это есть, да и подключил бы его к вашей звуковухе. И всё было бы замечательно.
А главное, запомните — по своим техническим характеристикам та звуковая карта, что у вас уже есть (будь это даже кодек AC97!) и так значительно превосходит профессиональные магнитофоны тридцатилетней, например, давности. И если вы уже пишете или сводите музыку лучше, чем люди это делали тогда — тогда вам действительно стоит задуматься о покупке «профессиональной звуковой карты».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments