?

Log in

No account? Create an account
Полудохлый журнал.
刚才看到的道不一定是你的道路
Москва 
7-фев-2015 10:17 pm
Вот уже неделю как вернулся из Москвы, немного отошёл, и готов описать свои впечатления от города, где не живу уже два с половиной года.
Не всё плохо, не всё хорошо, впечатления очень неоднозначные.
Во-первых, я вдруг осознал что там нечем дышать. Реально, просто не хватает воздуха. Я понимаю, конечно, что я уже избалован нашим средиземноморским климатом и всегда свежим воздухом, но я начинаю понимать, что именно это - норма, а не то, в чём я жил предыдущие тридцать шесть лет. Я приехал в Москву и просыпался ночью, я открывал окна настежь, несмотря на минус пятнадцать за окном. И всё равно дышать было нечем. Да, и это было в те дни, когда в новостях не писали про то что москвичи жалуются на странные запахи. В удачные дни. Собственно понятно, откуда у тех, кто постоянно там живёт, столько проблем с иммунитетом и столько аллергий на пустом месте.
Кстати, и от еды, я думаю, тоже. В магазины заходил - ну да, еда есть, ехидные представители россиян могут с чистой совестью продолжать хихикать над наивными европейцами и мной за компанию по поводу нашего предположения о том, что они голодают. В бюджетные магазины, впрочем, не заходил, а говорят что там сильно уменьшился ассортимент и поднялись цены, но своими глазами не видел, да и раньше за ценами там не следил как-то. Заходил в обычные круглосуточные в центре. Ну что сказать - цены примерно как у нас, если перевести в евро по нынешнему курсу. Качество, конечно, в большей части говно (я промолчу про всякие “супы” и “курочки с рисом” быстрого разогревания, не имеющие ни капли общего с нарисованным на упаковке, даже цвет этой субстанции и то не похож ни на что имеющее органическое происхождение), но цены, если перевести в евро, терпимые. Если и зарплаты всем в той же степени проиндексировали, тогда ок. Сарказм.
Вода из-под крана очень поганая. Зато напор хороший, я уже отвык.
Надписей “обама-чмо” на машинах не видел. Так же как и сильно заметных проявлений антиамериканизма, антиевропеизма и всего такого. Так что то, что мы периодически тут видим в картинках на фейсбуках, это скорее частные случаи. Телевизором мозг зохаван ещё не у всех и не до конца. Телевизор, кстати, включал - такое же говно как и было. Правда теперь несут полную околесицу вообще без малейших пауз, чтобы вообще не оставалось времени на то чтобы думать. Однако вот что примечательно: как мне показалось эта мозговая инфекция действует не так интенсивно, как я думал, однако не только на, скажем так, маргинальные слои, но и вполне себе на тех, кто вполне себе подавал раньше признаки мозговой активности.
К примеру, подходит ко мне знакомый и интересуется, как мне Москва после большого перерыва. Говорю, что кризис заметен (чуть позже про это). Он мне отвечает - да, кризис безусловно есть. Но это не локальный кризис, это неотъемлемая часть глобального кризиса. И я не представляю, какой сейчас тяжёлый кризис в Штатах. Да, может быть он и не очень заметен со стороны, но он очень тяжёлый. И знакомый готов доказать это неопровержимыми цифрами, которые он собирает последние несколько дней, проделывая большую аналитическую работу.
Я отвечаю, что мне это не очень интересно, так как я в Штатах не живу и их дела меня мало касаются. На что знакомый отвечает, что вы, Европа, тоже очень от Штатов и от глобального кризиса зависимы, и все кризисные явления у вас ещё очень сильно и очень скоро проявятся. В том числе и от падения цен на нефть. Отвечаю, что от падения цен на нефть у нас пока только бензин подешевел почти на треть. А в общем, в стране сейчас наблюдается дефляция, то есть в магазинах всё дешевеет. “Дефляция - это тоже очень плохо, это даже хуже чем инфляция”, отвечает знакомый.
Или вот всплывает в разговоре с разными людьми Украина, донецко-луганскике события и всё такое. Когда я упоминаю о том, что там присутствуют российские военные, у всех сразу возникает очень сильная реакция: “Как ты можешь это утверждать, ведь нет же никаких доказательств, никаких доказательств нет!” То что весь интернет переполнен доказательствами абсолютно любого толка, то что и ЕС и НАТО делают вполне однозначные заявления, за аргумент не считается. “Ну разве это доказательства?” Какие доказательства нужны, не поясняется, но судя по всему не подойдут любые. Пока по первому каналу будут говорить, что доказательств нет, доказательств нет. И точка. Нет доказательств. Нет.
Ну нет так нет.
Хватит про политику, про остальное немножко.
Мигрантов реально стало сильно меньше, по крайней мере меньше заметно. Бросается в глаза большое количество приезжих киргизов и казахов, наверное на фоне того, что стало меньше выходцев из Средней Азии.
Рекламных щитов очень много пустых, как в 2008 году было и в 1998. В метро практически все рекламные щиты заполнены умиротворяющими картинками. И играет в переходах умиротворяющая музыка. Раздражает. Народ весь мрачный, но очень сдержанный.
Пьяных много, но как обычно много, не больше. Тут ничего не изменилось, и никогда не изменится.
После наших краёв в глаза бросается какое-то запредельно нездоровое количество охранников и вахтёров всех мастей везде где только можно. В метро, в магазинах - в продуктовых за мной непрерывно ходил и следил охранник. Вид у меня, видать, подозрительный.
На Мосфильме умудрился разругаться вдрызг аж с двумя подряд вахтёршами. Тупые самоуверенные создания, просто слов приличных нет (неприличных, кстати, у меня было в избытке, и я не стал их сдерживать в себе). А вообще на Мосфильме сейчас хорошо только охранникам и уборщицам. По крайней мере их там я видел больше, чем тех кто кино занимается. Производственный корпус пустой, прошёлся по знакомым - так либо закрыто, либо вообще табличек уже нет. Те, с кем таки поболтали, говорят, что съёмок нет, заказов нет, каналы ничего нового в этом году снимать не собираются, господдержка на полные метры если и будет, то понятно только тем, чьи роскошные усы из президентской задницы не вылазят, ну то есть не очень всё хорошо в плане перспектив кинематографа.
Впрочем, в павильонах небольшое оживление - строят декорации для всяких разнообразных телешоу, это дело сейчас востребовано донельзя. Остальные мощности не особо пользуются спросом - вон, хотите зал перезаписи Dolby Premier по 25 евро в час? Можете себе арендовать и киношку зарядить в полном комфорте, дешевле чем в кинотеатр сходить получится, если на небольшую компанию.
А вот про то, что многие говорят, что кризиса в общем-то и нет, а мне показалось, что он всё-таки несколько есть… Я в этот раз ездил сделать одну работу, фильм. Мы получили деньги за эту работу, но на счёт в банке, который деньги сейчас принимает, но никому не отдаёт. Ни снять, ни перевести. Сейчас уже недели три. То 50 тысяч рублей в день лимит был, потом 10, потом и вообще перестали. У этого банка не отбирают лицензию, его не санируют. Просто ничего не происходит. Никто ничего не знает, никто ничего никому не говорит. Там счета у десятков тысяч мелких ООО и ИПшников, никто не может получить свои зарплаты, даже за аренду заплатить, но это мало кого волнует. Эта тема даже не попадает в новости - не столь ведь важно что какая-то мелюзга осталась без возможности работать, а многие даже и без средств к существованию. Название банка не пишу, так как он не один сейчас такой, оказывается - вы можете посмотреть специализированные ресурсы, типа сайта банки.ру, там идут обсуждения, впрочем, удивительно вялые.
Но в новостях этого нет. Не потому что цензура, просто это никому не интересно.
Загибающаяся Америка сильно интереснее.
Kuroinu
Comments 
3-янв-2016 07:46 am
Ну и как там с банкой разрешилось?

Я в Минске нарочно во всех банках открыл счета, и гоняю энергию в противовес возбуждению. Ну, несколько банков государство сожрало, но так пока что терпимо.
3-авг-2018 04:30 pm
Мы живём до настоящей нашей эры построения настоящих высокоразвитых обществ, из-за отсутствия необходимого для этого качественного развития научного мировоззрения, которое можно создать только в виде выводов из анализа структуры человеческого/русского языка, входящей в комплекс из 8-ми систем всех известных объектов природы и их отражения математикой и языком.
Отсюда и все проблемы примитивного устройства современных обществ.
4-авг-2019 06:40 pm
Мигрантов в 2015 году действительно было меньше, но теперь опять стало много, даже, пожалуй, больше, чем до 2014.
This page was loaded авг 19 2019, 3:03 pm GMT.